Организация и продажа
настольных игр

Войти:

Зарегистрироваться:

Стереотипы и заблуждения о настольно-ролевых играх

В предыдущей статье мы с вами говорили о настольных ролевых играх, пытались понять, что это такое и даже упомянули пару стереотипов. Подумав, мы решили посмотреть на заблуждения и стереотипы чуть более пристально, рассмотреть некоторые в отдельности и рассказать вам о правдивых, вымышленных и преувеличенных клише, связанных с НРИ.

Многие стереотипы стали благодатной почвой для отдельных сюжетов в популярных сериалах. Заботливо собранные и прекрасно поданные, на них действительно приятно посмотреть. Тут вам и «Толстяк» Нил из Community, и Чарли Брэдбери из Supernatural и, в общем-то, половина персонажей Big Bang Theory. Это и подводит нас к первому стереотипу (на самом деле к целому комплексу близких стереотипов) – в настольные ролевые игры играют только зануды без личной жизни.


Ну, что ж, и такое случается, но в целом, это утверждение неверно. Не идущим на контакт занудам, как правило, наоборот становится некомфортно в компании игроков. НРИ это всегда совместное творчество, требующее вовлеченности, заинтересованности, доверия и определенного уровня социальных взаимодействий. Без заинтересованности и вовлеченности в процесс никто просто не будет приходить на игры. Без доверия к собравшимся по-настоящему насладиться игрой не получится, ну а социальные взаимодействия и вовсе альфа и омега настольных ролевых игр.

stars-740x360.jpg

Это лишь немногие из известных любителей НРИ. Узнаёте?

Множество атрибутики, фишек, кубиков и прочее и прочее – повод для многочисленных шуток в сторону НРИ.

Скажем так, это явно преувеличение. Вам вовсе не нужно обладать десятками различных томов, сотнями фигурок и неисчислимым количеством кубиков всех сортов и расцветок. Необходимый минимум составляет электронная копия книги правил, несколько чистых листов, карандаш и один набор кубиков на компанию. Близкий родственник этого стереотипа – опасение, что вам придется ВСЁ это перечитать, зазубрить и быть готовым в любое время дня и ночи декларировать необходимые строки священных фолиантов. Нет, игрокам это не нужно, но и отговаривать вас никто не будет. Достаточно представлять себе общую концепцию ролевых игр, знать зачем вы вообще пришли на игру. Сотни мануалов по «Подземельям и Подземельям» оставьте для Шелдона, он будет рад.

Некоторые считают, что НРИ, как и обычные настольные игры, уже давно устарели. На дворе 21-ый век, у всех есть компьютеры и приставки, предлагающие пользователю множество игр с великолепной графикой и закрученным сюжетом. Все эти листы персонажей, разговоры, встречи вживую – всё это безнадёжно устарело в эпоху интернета и многопользовательских игр.

Вовсе нет. Настольные ролевые игры переживают небывалый подъем. Видеоигры редко могут заменить вечер в приятной компании, а если приятная компания собралась поиграть – то это еще более выигрышная комбинация. Но это вовсе не главное преимущество (а для некоторых и вовсе не преимущество).

Главное отличие НРИ от компьютерных игр – свобода. Свобода действий, свобода воображения. Здесь нет жестких рамок сюжета. Вы не упрётесь в текстуры при попытке свернуть в лес, ваш персонаж не откажется надевать треуголку потому, что он еще не пират. Ничто, кроме совести и убеждений персонажа, конечно же, не сможет запретить вам принять решение, перейти на сторону злодея, бросить всё и уехать в закат.

Вовремя нажимать Х для победы и делать бочку не придётся. Вам придётся самим придумывать как справиться с той или иной ситуацией. Воображение, смекалка – вот что вам действительно понадобится. И, хотите верьте, хотите нет, воображение – лучший контроллер и лучший графический процессор.

Кто-то говорит, что НРИ и настольные игры в целом – удел детей, подростков и просто инфантильных эскапистов. Это достаточно широкое заблуждение и, пожалуй, самое беспочвенное. НРИ изначально рассчитаны на сознательную аудиторию, способную принимать решения, работать в команде, участвовать в создании истории и развитии сюжета.

Для того, чтобы получать удовольствие от игры необходимо отдавать себе отчет в своих действиях, анализировать последствия и принимать их. Судьба ваших героев зависит только от вас. Иногда приходится выбирать из двух зол, совершать (в игре, конечно же!) сомнительные поступки. Ваш персонаж может покалечиться или погибнуть, подвергнуться злым чарам или гонениям со стороны властей. Необходимо понимать что происходит и четко отличать игру от реальности. Не каждый ребенок с этим справится, не находите?

«Для того, чтобы играть в ролевые игры необходимо неплохо владеть английским» - говорят некоторые. И это тоже заблуждение. На дворе 2016-ый год, НРИ получили широкое распространение в России. Почти все широко известные ролевые игры давно переведены на русский язык, а многие, вдобавок, еще и официально изданы. Какой бы жанр вам ни приглянулся – вы обязательно найдёте что-то подходящее, переведенное и готовое к употреблению.

Увлечение НРИ в России приобретает всё больший размах. Издаются новые книги, открываются клубы настольных игр, всё больше и больше людей способных ввести вас в это замечательное хобби. Не стесняйтесь и не верьте слухам, настольные ролевые игры – замечательное хобби. Приходите к нам и сами убедитесь!

Автор "Элфи".